Железобетонные трубы. Сфера применения и особенности

На сегодняшний день данные трубы широко используются для транспортирования жидкостей, которые тесно связаны с производством. Они востребованы в промышленном, гражданском и гидротехническом строительстве. Помимо этого, считаются незаменимыми в сельскохозяйственной отрасли, при возведении дорожных участков, а также для проведения канализационной системы. Железобетонные трубы бывают нескольких видов:

  • напорные (используются для ливневых или канализационных стоков);
  • безнапорные (применяются для ТБП труб);
  • водопропускные (используются для пропуска водных потоков);
  • раструбные трубы (производятся с уширением (раструбом) на одном из концов, используются в трубопроводных системах);
  • фальцевые трубы (применяются для трубопроводов и подземных коммуникаций);
  • с плоской подошвой (при необходимости опереть трубу на твердое основание).

Рассмотрим процесс производства на примере железобетонных безнапорных труб. Они изготавливают из специального бетона М350 при помощи центрифугирования или вибропрессования. Во время изготовления используют армирование высокопрочной арматурой. Следует отметить, что гораздо больше применяется вибропрессование, из-за чего трубы становятся прочными и качественными. Транспортировка изделий осуществляется при помощи специализированного транспорта, который оснащен насадками для укладки и надежного крепления.

Железобетонные трубы производятся согласно ГОСТУ 6482-2011. Перед началом производства проводят испытания на водонепроницаемость, морозостойкость, и водопоглощение бетона. По стандарту производятся петли диаметром более 1 см. Если диаметр меньше указанного, то количество металла внутри гораздо меньше нормы, что является недопустимым. Также изделия должны быть без трещин и сколов, а размеры должны соответствовать ГОСТУ. В противном случае трубы не вводятся в эксплуатацию.

Маркировка железобетонных безнапорных раструбных и фальцевых труб производится согласно ГОСТУ 13015. Маркировку наносят специальной водостойкой краской черного цвета на внешнюю поверхность трубы при помощи трафарета. При армировании раструбной и фальцевой жб трубы сеткой на внешнюю часть трубы необходимо нанести установочные риски.

Особенностью железобетонных труб является прочность и устойчивость, что считается немаловажным при сжатиях и растяжениях. Помимо этого, они отличаются водонепроницаемостью и не поддаются влиянию низких температур.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

Заказать звонок

Имя *

Телефон *

* - поля обязательные для заполнения

x

Написать нам

Имя *

E-mail *

Сообщение *

* - поля обязательные для заполнения

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения