Высотное строительство

В наше время особой городской достопримечательностью являются небоскребы. Строительство высоток привело к новаторству в архитектурной и инженерной работе. Монолитное строительство продолжает развиваться, принимать участие в нем престижно.

Бытует мнение, что многоэтажные сооружения появились сравнительно недавно, примерно в 90-е годы двадцатого века. Это утверждение ошибочно. История их возведения длинная. Первые высотки были построены в США в конце ХIХ. Значительно отстав от Америки, Европа пришла к многоэтажному строительству в 50-60-е годы прошлого столетия. Азиатские страны и страны Персидского залива в гонку за высотой пустились в нашем столетии.

С чего все начиналось: хронология высотного строительства

Необычно развивалось монолитное строительство в древнем Риме. Первое такое сооружение относится к 118-120 годам н.э. – храм Пантеона. Являясь примером новаторского строительства, исторический памятник имеет большое значение.

Римляне, одни из первых, стали использовать бетон для монолитных конструкций, что привело к появлению куполов и сводов.

Постепенно новые технологии дошли и до России, появившись в ХIХ в. во время строительства дворцов и церквей. Бетон применялся для дворцовых перекрытий в Царском селе, при строительстве Госбанка, ткацкой фабрики. Позднее использовался для создания мостиков, бассейнов, а также сводов ГУМа.

Внедрение монолитных железобетонных конструкций в первые десятилетия ХХ века меняет архитектурный облик в городах. Подтверждение тому, здание центрального телеграфа и дома «Известий» в Москве, Дома Советов - в Ленинграде. В 30-х годах растут в столице высотки.

Монолитный бетон идет на возведение различных перекрытий и опор при строительстве метро.

В 1947 году принято решение возвести в Москве небоскребы, которые были бы лучше американских аналогов. До этого шло строительство только десятиэтажных домов. Здания проектировались параллельно со строительством. Грунт города не позволял небоскребы довести до американских зданий. Семь объектов были заложены в сентябре, когда Москва праздновала восьмисотлетие. «Высотки» должны были подчеркивать несгибаемость и мощь страны в победе над фашизмом. К ним относятся такие строения, как университет, находящийся на Воробьевых горах, две гостиницы - «Украина» и «Ленинградская» и ряд других, не менее значимых.

Технологии строительства железобетонных сооружений не стоят на месте, все время совершенствуются. За ними большое будущее.

А продажей ЖБИ сейчас занимается огромное количество, как самих производителей, так и посредников.

Поэтому, если Вы решили строить из ЖБИ, просто определитесь с поставщиком - это должен быть завод или комбинат с опытом и хорошей историей.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие
на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности