Виды железобетонных плит перекрытий

Плиты перекрытия – плоские элементы крупного размера, разделяющие в здании этажи в горизонтальной плоскости. При возведении строительных объектов обычно выполняют несущую функцию или совмещают в себе несущие, теплоизоляционные, ограждающие, звукопоглощающие свойства. Самые востребованные виды плит – ПБ, ПК.

Плиты канальные

ПК – ж.б. изделия опалубочного формования с пустотами круглого сечения, сделанные из тяжелого бетона. Изготавливаются для опирания по 2, 3, 4 сторонам.

Параметры по ГОСТ 26434-2015:

  • длина – 2400-9000 мм;
  • ширина – 1000-3600 мм;
  • масса – 0,8-8,4 тонн для плит из тяжелого бетона со средней плотностью 2500 кг/м3.

 

Изготавливаются по простой технологии. Бетон заливается в специальную опалубочную форму, в которой сложена арматура, выравнивается с помощью вибрации, отправляется в печь. После застывания и набора бетоном прочности плиту вытаскивают из формы. Тип монтажа канальной плиты – строповочными петлями.

Плиты безопалубочные

ПБ – пустотелые плоские ж.б. изделия, формующиеся без опалубки. Способ их изготовления – непрерывная подача бетона на вибрационные конвейеры. В результате образуется длинная лента плиты-полуфабриката, которая после схватывания бетонной смеси делится на плиты заданных габаритов.

Интересный факт. Плиты ПК не могут иметь длину больше 9000 мм, поскольку изготавливаются в опалубках, габаритные размеры которых нормируются ГОСТ-ом. У ПБ таких ограничений нет. Эти плиты по индивидуальным заказам выпускают длиной до 10 200 мм. Тип монтажа безопалубочной плиты –беспетлевая укладка.

Особенности применения

ПК, ПБ – доступные по цене и востребованные в строительстве железобетонные изделия. Их применяют при строительстве как частных домов, дач, так и при возведении жилых или промышленных многоэтажек. Используют в монолитно-каркасном строительстве и при возведении строительных объектов из блока, кирпича.

Однако перед началом строительства стоит узнать некоторые особенности этих ЖБИ. Например, качество поверхности ПБ выше, чем у ПК. По ГОСТ у канальных плит может быть некоторое количество технологических усадочных трещин и расхождения в габаритных размерах. ПБ этих несовершенств лишены благодаря более совершенной технологии изготовления.

Плиты перекрытия ПК в свою очередь более удобны для прокладки коммуникаций. Их внутренние пустоты в 3 раза шире, чем у ПБ.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие
на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности