Виды арматуры для ЖБИ

Арматура – это связанные друг с другом элементы, обеспечивающие возможность функционирования единой конструкции, удерживающие напряжения и усиливающие действие бетонной смеси. Армирующие элементы могут различаться в зависимости от области применения железобетонных изделий и от той нагрузки, которые им придется выдерживать за время эксплуатации.

Виды арматуры для ЖБИ: плоские сетки (решетки) или пространственные каркасы.

Арматура для ЖБИ может классифицироваться по нескольким признакам: по материалу изготовления, по назначению, по способу изготовления и условиям ее применения.

Материалом для изготовления арматуры служат металлические детали (стержни, проволока и другие), которые соединяются при помощи сварки или вязания.

При выборе материала и способа изготовления нужно учитывать тот факт, что вязаная арматура обладает большим запасом гибкости. По этой причине она лучше предотвращает разрушения железобетонных плит и других конструкций от возможных колебаний земной коры. Для частей конструкций нижних этажей в многоэтажных зданиях более оправдано будет использовать жесткие виды арматуры - уголки, швеллеры и др.

По назначению арматура подразделяется на рабочую, монтажную, конструктивную и анкерную.

Рабочая арматура имеет расчетное сечение и может выдерживать растягивающие и сжимающие силы, действующие в самой конструкции и воздействующие на нее извне.

Монтажная арматура должна удерживать каркас во время заливки его бетоном в положении, предусмотренном проектом.

Конструктивная (распределительная) арматура - ее сечение рассчитывается по минимальному % армирования. Она должна воспринимать все температурные воздействия и не допускать усадок и расширений.

Анкерная арматура – это закладные детали, предусматривающиеся проектом.

Все отдельные элементы каркаса соединяются в единую конструкцию при помощи хомутов.

Кроме этого, можно выделить арматуру по направленности, ориентации ее в конструкции. Она может быть поперечной, не дает образовываться трещинам и сколам, помогает связать бетон в сжатой зоне с арматурой. Продольная арматура не дает образоваться вертикальным трещинам.

По условиям применения различаются напрягаемая и ненапрягаемая арматура. Напрягаемая заранее подвергается натяжению для создания большего запаса прочности и снижения веса всей конструкции. Напряженное армирование обычно является рабочим.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

Заказать звонок

Имя *

Телефон *

* - поля обязательные для заполнения

x

Написать нам

Имя *

E-mail *

Сообщение *

* - поля обязательные для заполнения

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения