Раструбные трубы. Виды, область применения

Раструбные трубы - это трубы, имеющие раструбное соединение (гладкий конец трубы вкладывается в расширение - раструб - другой). Для герметичности используются уплотнители в виде составов из бетона или смолы, резиновых манжет, и даже сварка. Раструбные трубы в отличие от безраструбных не требуют при соединении дополнительных деталей.

Использование

Раструбные трубы находят применение в различных областях нашей жизни: в дорожном, гражданском, промышленном строительстве и сельском хозяйстве. Они могут выдерживать большие нагрузки, в том числе и напор жидкостей. Поэтому применяются при устройстве коллекторов, ливневых, канализационных и водонапорных систем. Безраструбные трубы монтируются в системах с меньшим напором.

Виды раструбных труб

По размеру: есть трубы большего и меньшего диаметра, разной длины и толщины. По материалу: они могут быть изготовлены из бетона, чугуна, пластика. Различие видов труб обусловлено областями их применения и назначением.

Назначение и свойства раструбных труб.

Бетонные трубы предназначены для наружных работ. Они хорошо выдерживают напор, давление, перепады температур, не ржавеют, имеют большой срок службы. Например, канализационная труба, подвергаемая агрессивному влиянию содержимого, может прослужить более пятидесяти лет.

Раструбная бетонная труба изготавливается в соответствии с ГОСТами из высокопрочного бетона с применением стальной арматуры. Это придает трубе жесткость, надежность и долговечность. Стоимость трубы уменьшается с увеличением ее диаметра.

Бетонные трубы выпускаются разного типа:

Тип Т – применяется в ливневых и канализационных системах. Трубы недорогие. Выдерживают хорошие нагрузки.

Тип ТБ – выдерживает большую нагрузку. Имеет в комплекте уплотнительные резиновые кольца.

Тип ТВ - особо прочен. Используют для строительства дорог. Выдерживает длительный период времени давление грунта, дорожного настила и нагрузку транспорта.

В зависимости от способности выдерживать нагрузку трубы делятся на группы.

Первая группа переносит давление засыпанного грунта и полотна дороги до пяти метров толщиной, вторая группа - до десяти метров, третья – до пятнадцати, четвертая – до двадцати.

Выбирая бетонные раструбные трубы, нужно учитывать диаметр, способы уплотнения и крепления, подобрать детали для разветвлений.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

Заказать звонок

Имя *

Телефон *

* - поля обязательные для заполнения

x

Написать нам

Имя *

E-mail *

Сообщение *

* - поля обязательные для заполнения

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения