Коллекторы ЖБИ. Немного истории и фактов

Коллекторы, начало

Бытовые удобства, санитарию чтили жители древнего Рима. Обеспечение дворцов вельмож водой осуществлялось при помощи обожженных глиняных труб, проложенных под землей или по поверхности. Вид коллектора зависел от уровня источника.

Революцию сделал портландцемент

Люди обязаны помнить 1824 год. В начале позапрошлого столетия английский рабочий Д. Аспдин по обслуживанию дорог приобрел патент на вяжущее средство. В действительности он внес изменения в уже известную формулу получения смеси, способной затвердевать в воде. В так называемый, роман-цемент. Технология была примитивна. Соединяли пыль, полученную из камней, с глиной и смесь обжигали. Затем дробили.

Для индивидуального технологического рецепта дорожный рабочий начал использовать камень, добытый на острове Портланд. Правда, с современными вяжущими материалами общего имеет мало. Но, что было, то было.

Современная технология

Сегодня бетоном высокой марки на специальных установках заводов ЖБИ заливают металлическую арматуру нужного диаметра в формовочных модулях, предназначенных для производства труб. Затвердевание производится в пропарочных камерах за короткий срок. В естественных условиях бетон созревает 22 дня. Пропарка ускоряет процесс до нескольких часов.

Назначение коллекторных железобетонных труб

Водоподающие железобетонные трубы коллектора, соединяющие насосные станции артезианских источников с распределительными устройствами, которые регулируют подачу воды потребителям, «работают» в экстремальных условиях. Они зарыты на большую глубину, подвержены воздействию колоссальных давлений. Заводы ЖБИ производят трубы такой прочности, чтобы не разрушались от спорадических динамических ударов, случающихся не так уж редко. Производство труб требует цемент с высокими коэффициентами адгезии с арматурным каркасом.

Коллекторы для самотечных систем

Сегодня трудно представить размеры катастрофы, если произойдет прорыв самотечного канализационного коллектора в крупном городе. Содержимое вмиг заполнит улицы, проспекты, подвалы домов, парализуя жизнь людей, нарушит производственный процесс. Производство бетонных канализационных коллекторов, иных трубопроводов находится под контролем ответственных строителей и производителей ЖБИ.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

Заказать звонок

Имя *

Телефон *

* - поля обязательные для заполнения

x

Написать нам

Имя *

E-mail *

Сообщение *

* - поля обязательные для заполнения

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения