Допустимая нагрузка на плиту перекрытия. Почему возникают прогибы плит?

Ни для кого не секрет, что главной задачей при строительстве дома всегда является его надежность. Архитектор при расчетах старается сделать дом крепким теплым и предусмотреть все возможные нагрузки на объект и внутри него. Но к сожалению, не все зависет от расчетов специалиста. Важно, материалы какого качество используются потом.

Строительные плиты перекрытия используются достаточно широко при строительстве многоэтажных зданий. Но в последнее время, и хозяева частных домовладений полуторными или даже одноэтажными домами предпочитают железобетонные плиты, считая их более надежными. Это справедливо!

Производители ЖБИ предлагают большой выбор продукции с различными параметрами. Не вдаваясь в подробности, можно разбить их на следующие виды:

  • пустотные;
  • облегченные;
  • полнотелые;
  • монолитные;
  • ребристые.

Каждый вид подходит для определенных конструкций, но все они обязаны выдерживать эксплуатационные параметры. Стандартная нагрузка на плиту перекрытия 800 кг на квадратный метр. Это приблизительно 330 кг на квадратный метр на бытовые нужды. То есть, если у вас получится, можно на квадрате 100 на 100 сантиметров поставить четыре взрослых человека. Качественные плиты изготавливаются только на заводах. Это обусловлено тем, что при производстве плит перекрытия необходимо соблюсти строгие технологические нормы: температуру, время полного высыхания и затвердевания и другие.

В процессе эксплуатации железобетонные конструкции перекрытия постоянно подвергаются различным типам и уровням нагрузки. Поэтому они должны отвечать определенным требованиям качества. Таким как:

  • прочность;
  • выдерживание нагрузки как строительной, так и бытовой;
  • звуко- газо- водо и теплоизоляция;
  • жесткость (плита не должна прогибаться).

В нормах предусматривается допустимая гибкость плиты перекрытия. Она зависит от длины изделия. Причиной сверхдопустимого прогиба могут стать превышение расчетной нагрузки, нарушение монтажных работ или недопустимые отклонения в технологии производства железобетонных изделий.

Но на самом деле конструкции ЖБИ являются одними из самых прочных строительных решений. Об этом знали наши предки задолго до того, как это производство приобрело сегодняшний масштаб. Археологами обнаружены каналы, построенные из материала, напоминающего бетон и бронзовых стержней, прототип современной арматуры. Этому инженерному решению более двух тысяч лет.

Так что, железобетонные изделия — это строительный материал на века!


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

Заказать звонок

Имя *

Телефон *

* - поля обязательные для заполнения

x

Написать нам

Имя *

E-mail *

Сообщение *

* - поля обязательные для заполнения

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения