Дефекты ЖБИ. Их категории

Производство железобетонных изделий отточено до практического совершенства, но несмотря на это вероятность появления дефектов остается. Также они могут быть получены во время использования конструкций в разные временные промежутки. Удары, нагрузка, воздействие влаги, вызывающее появление грибков и развитие микроорганизмов, результатом чего становится биологическая коррозия, значительно ускоряют износ и появление дефектов. Иногда признаки нарушения структуры ЖБИ хорошо видны, но чаще они приобретают форму скрытых. В таком случае установить и подтвердить дефекты можно посредством проведения диагностики, анализируя совокупность признаков, характеризующих состояние материала.

Источниками дефектов могут быть:

  • механические воздействия во время использования;
  • неаккуратная транспортировка, результатом которой становится повреждение структуры;
  • неправильная установка.

Классифицировать дефекты можно на устранимые и неустранимые.

В случае с первым типом следы разрушений не должны быть выраженными. Они появляются не при изготовлении покрытия, а во время эксплуатации. Признаки – трещинки, рельефная структура, сколы. Для решения проблемы используется специальная смесь, предназначенная для ремонта. Источники разрушений небольшие, незначительные, но могут быть многочисленными. Ремонт не влияет на эксплуатационные качества и не снижает надежность конструкции.

Неустранимые дефекты обычно появляются еще на этапе производства ЖБИ. Могут также возникнуть, если выкладка плит в процессе установки была неаккуратной, неравномерной, материал подвергался в течение длительного времени чрезмерному давлению. Если арматура смещена, каркас деформируется. Это становится основой для разрушения бетонной части. Использование смесей для наполнения и выравнивания рельефа и трещин не приводит к устойчивому результату. Крупные трещины, значительные склоны считаются также неустранимыми. Если они зафиксированы, материал не подлежит последующей эксплуатации.

Когда технологии производства и применения полностью соблюдаются, вероятность возникновения дефектов сводится к минимуму. На Одинцовском заводе ЖБИ строго контролируется каждый этап производства, поэтому вероятность выпуска дефектного изделия сведена к минимуму.

Безусловно, не стоит пренебрегать необходимостью проведения мелкого ремонта – это также важно для продления срока службы элементов железобетонных конструкций.


Перейти к списку статей
x

Заголовок

x

ОНЛАЙН ЗАКАЗ

Имя *

Телефон *

E-mail *

Наименование / Количество:

* - поля обязательные для заполнения

Нажимая кнопку "Отправить", Вы даете согласие
на обработку персональных данных и соглашаетесь
c политикой конфиденциальности